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2007 9/30 貓空親茶之旅

        從政大後門北政國中那兒開始,便是上貓空的路。蜿蜒的上坡路,狹窄的車道,路旁不時出現指引道路的招牌;肩上披著條毛巾、穿著運動服、背了個包包的旅客正汗流浹背地一步步朝著山頭前進,絡繹不絕的車輛上上下下,這時駕駛技術就變得格外備受考驗。        

來了纜車新客

        前一次到貓空是在我大一時,相隔一年多,路邊景色似乎有了些變化,路旁不再雜草叢生,綠油油的樹木成為一路上的良伴,加上下午下了一場大雨,將原先我對貓空路上灰撲撲的印象一掃而空。

        當我快到了貓空山頭時,行經貓纜纜車線的正下方,頭頂上的纜車正快速地來來回回載客。我當時特別停車熄火,在下方仔細看看這特別的光景,順便聽聽纜車噪音有沒有像新聞報導的一般令周遭住戶煩擾不安,但我發現,其實幾乎沒有聲音!纜車離頭頂不過十來公尺,待在正下方卻幾乎聽不到聲響,不知道當時那條新聞報導是怎麼採訪的。

        
好不容易到了貓纜貓空站,當地如小市集人聲鼎沸,人來人往,遊貓空專車也將一批批遊客載上山來,到處可見一家大小扶老攜幼的、閃光情侶手牽著手一副濃情密意的、結伴從各處來的大學生、從熱帶地區到寒帶的各色人種,幾乎各路人馬都到齊了,頓時讓我覺得有回到家鄉台南,安平老街人潮熙熙攘攘的感覺,只是地點高了海拔幾百公尺。

人群熙嚷 茶山成了市集

       
我將機車停在路邊一間小廟旁,便順著人潮沿路走去,路旁排滿了攤販,賣枝仔冰的、賣烤香腸的、玩射芋冰的,感覺商機無限啊。一路行走,我盡往山崖邊望去,期待能見到大量的茶園景觀,可惜地,似乎是沒有像御茶園廣告般一片綠油油的茶樹、帶著斗笠的茶農親切地招呼你來採茶、也沒有王力宏或徐若瑄站在田間,只見小片小片的梯田、稀稀疏疏的茶樹、旁邊加蓋幾座不甚美觀的鐵皮田寮,頓時令我覺得有些失落。

        順著路走,到了茶藝推廣中心,一入大門便有親切的阿伯招呼你來喝杯茶,香氣四溢的肉桂茶及入口回甘的白河鐵觀音,我深深覺得中國人還是該喝茶,比起我在途中在一間頗有氣氛的咖啡車上買的卡布奇諾喝起來舒服多了。

        茶藝中心內設立了一間展覽室,裡面都是一些製茶過程的介紹,一包茶葉出來要經過十多道程序,以前喝茶時都不曾覺得能喝到一杯茶,茶農經過了多少「煎熬」,才有一罐罐茶香撲鼻好茶出來。當我要離開茶藝推廣中心時,門外幾台遊覽車載來了一大批老人團來:拄著柺杖的、滿頭銀髮的、看起來年高德邵的老先生老太太頓時擠進了屋內,我才發覺,會來這間茶藝推廣中心的,幾乎都是上了年紀的遊客,一般年輕人幾乎不會到這邊來參觀,少了年輕人威力強大的傳播能力,也難怪這間推廣中心少為人知了。

夕陽燦爛 美景天成       

         
當我要回去時,夕陽將雨後的貓空山頭照得金光閃閃,台北市景色盡收眼底,遠方的新光大樓及一○一大樓如擎天柱鶴立雞群於眾大樓中,路旁的咖啡桌邊坐滿了人,邊喝咖啡邊看著燦爛的夕陽聊天,氣氛是真的很不錯,也難怪越來越多的茶坊將內部裝潢改建得古色古香,朝著氣氛路線做改進。

        回程的路上我在想著,貓空最近的人潮越來越多,跟之前我上去時有著很大的差別,周末休閒遊憩的市場似乎漸漸對貓空有利,我想原因無他,就是因為貓空纜車的新建,讓登貓空喝茶遊玩不再麻煩,不會因為交通擁擠或等不到公車而作罷。

        我拿台南的安平老街與貓空做比較印証:安平老街一向以豐富的小玩物商品及道地、聞名遐邇的食物著稱,周圍的古蹟景點也多,「趣味性」實在是一個好的景點所不可或缺的重要因素。貓空雖一向以產茶、喝茶所著稱,但由於交通較為困難、茶園較缺少規劃,整體遊玩搭配似乎沒有做得很完善,因此遊客始終不多,直到貓纜建成,「趣味性」這因素也將遊客藉著纜車線給載上貓空。


        
期待貓空創新價值

        到底貓空如今日般的場景是否就如夕陽般雖燦爛,但熱度過不久便逐漸沒落下沉,還是隨著貓空纜車所帶來的人潮,將山頭茶園變成台北市著名的觀光景點,成為台北人願意將週末時間花在貓空山頭的好去處?端看當地居民及政府如何協調及創造新價值了。

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